суббота, 8 ноября 2008 г.

Левый уклон господина Ломакина

7 ноября праздничную колонну богородицких коммунистов возглавил… и.о. секретаря местного политсовета партии «Единая Россия»


Метания Владимира Ломакина. С оной стороны – деньги и власть, с другой – компартия…

В минувшую пятницу, 7 ноября, в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, в Богородицке прошли праздничные марш и митинг. В первых рядах коммунистов на этих мероприятиях находился исполняющий обязанности секретаря районного политсовета «Единой России», глава Богородицкого района Владимир Ломакин.

Владимир Николаевич не впервой вспомнил прежний опыт и обратился к идеалам своего прошлого. Не зря в своё время был инструктором, завотделом и вторым секретарём богородицкого горкома КПСС, а потом и заместителем коммуниста Анатолия Проненкова, возглавлявшего Богородицк и окрестности в губернаторскую бытность Василия Стародубцева. После публикаций «Тульских PRяников» посвященных делишкам Ломакина и его подельника Бориса Горбенко «Карьеризм по-богородицки» и, особенно, статьи «Минус дом быта, плюс две квартиры» богородицкий районный глава пришёл на заседание, организованное местным отделением КПРФ. Там Владимир Николаевич выжимал у собравшихся коммунистов слезу жалости, объясняя, что две квартиры в областном центре он купил за сущие копейки. Деньги взял не с махинаций вокруг карьера на землях СПК «Ломовское» и сомнительных операций с казенной недвижимостью, а исключительно из личных сбережений, нажитых непосильным трудом муниципального служащего. Товарищи из КПРФ оказались в ладах с математикой, которая утверждает, что за тульское жильё Ломакину надо работать лет 70, ограничивая себя в самом необходимом. Однако раздувать шумиху вокруг недвижимости своего бывшего однопартийца не стали.

Владимир Николаевич сторицей отплатил своим бывшим идейным единомышленникам на недавних довыборах в Собрание депутатов Богородицкого района. Как главный богородицкий единоросс он сделал всё, чтобы представитель партии «Единая Россия» воин-афганец Сергей Зиновьев не сумел получить депутатский мандат. В результате кандидата от партии власти на богородицкой земле победила пенсионерка 1939 года рождения Мария Петровна Дубинина. За душой у которой не было и сотой доли того ресурса, которым располагает «Единая Россия».

Вот она подлинная демократия в действии, о которой говорил в своем недавнем послании Президент Медведев.

Ещё раз верность свободе слова и демократическим принципам Владимир Ломакин, как уже было сказано, подтвердил 7 ноября. Он не просто возглавил колонну, организованную КПРФ. Владимир Николаевич принял участие в митинге на главной (им. Ленина) площади Богородицка. В ходе выступлений ораторов не единожды «досталось на орехи» тульскому губернатору Вячеславу Дудке. И Ломакин, надо отдать ему должное, никому не пытался закрыть рот и не вступал в полемику с трибуны.

1 марта в Богородицке и районе состоятся выборы уже в городское и поселковые собрания депутатов. Можно предположить, что по крайней мере в этих муниципальных образованиях благодаря Владимиру Ломакину мы не увидим тотального прессинга со стороны «Единой России». И все политические силы смогут на равных участвовать в борьбе за депутатские места.

Минус дом быта, плюс две квартиры

Чем меньше в Богородицке остается крупных объектов муниципальной недвижимости, тем выше благосостояние первых лиц Богородицкого района.

Оригинал материала размещён на сайте www.pryaniki.org 02.06.2008

Пару недель назад в материале «Карьеризм» по-богородицки» мы рассказали о том, как, прибегнув к подлогу государственных документов, руководители Богородицкого района фактически отдали бизнесменам из подмосковного Подольска немаленький песчаный карьер, расположенный на землях местных селян. Но махинациями с землёй сельхозкооператива «Ломовское» темные делишки районных князьков не ограничиваются.

Богородицк – город не большой, все друг у друга на виду. И потому богородчане не могли не подивиться странным метаморфозам происшедшим с Владимиром Ломакиным, который в 2005 году возглавил район, и Борисом Горбенко, ставшим руководителем районной администрации.

По сути, выбив из-под своего прежнего шефа Анатолия Проненкова кресло главы района, а затем взгромоздившись в него, Ломакин фантастическими темпами улучшил своё благосостояние. Ещё недавно он, как зам. районного главы, не стеснялся занять у коллег по администрации «полтинник до зарплаты», а тут приобрел себе новенький «Фольксваген» (ссуду за иномарку он погасил всего за два месяца, учитесь). Сын господина Ломакина въехал в немаленькую квартирку на проспекте Ленина в областном центре, близ бывшего магазина «Стрела». Повезло с недвижимостью и ломакинской дочери. Она тоже обзавелась тульской квартирой, но уже в районе завода РТИ. Запястье самого Владимира Николаевича, некогда серого районного чиновника в помятом костюме, украсили золотые часы.


«Расцвёл» и бывший член облизбиркома, не единожды публично лебезивший перед Надеждой Скачковой (царство небесное Надежде Николаевне!), Борис Горбенко. В бытность руководителем компании «Дон-инвест» и членом избирательной комиссии, он не мог позволить себе машину круче, чем ИЖ «Ода». Зато став руководителем администрации Богородицкого района Борис Фёдорович пересел в черный немецкий джип «Мерседес-Бенц Гелен Ваген».


Заметим, что служебным транспортом эта парочка себя тоже не обидела, благо корейские автопроизводители предлагают сегодня авто на любой вкус, включая внедорожники. С казенным авто, правда, у господина Горбенко вышла незадача. В бытность первым секретарём богородицкого горкома комсомола Борису Фёдоровичу приходилось вести нелёгкую борьбу с извечной русской бедой пьянством. Кто победил в этой жестокой схватке, богородчанам хорошо известно, ибо не на одном публичном мероприятии Борис Горбенко был замечен, мягко говоря, навеселе. Не исключено, именно зеленый змий привёл джип «KIA» главы богородицкой районной администрации не то в дерево, не то в столб, а потом, как следствие, в автосервис (см. фото). Ломакинский служебный внедорожник, в отличие казенной машины Горбенко, пока на ходу.



Вернемся, однако, к благосостоянию дуэта Ломакин-Горбенко. Кто знает, возможно, их приход в богородицкую власть совпал с получением наследства от бабушек-миллиардерш. И тогда иной поборник справедливости упрекнет нас в желании «посчитать чужие деньги». Но куда больше похоже на то, что золотой дождь пролился над руководством Богородицкого района одновременно с развитием аферы вокруг карьера СПК «Ломовское» и другими событиями, которые уже привлекли внимание правоохранительных органов. Как богородицкой милиции, так и областного УВД.

Речь идёт о массовой распродаже богородицкого муниципального имущества. За пару лет с хвостиком Богородицк лишился 36 (тридцати шести) не самых маленьких и убыточных объектов. Включая Дом быта на улице Урицкого, фотоателье на улице Ленина, через которое прошло не одно поколение богородчан, ресторан «Кристалл», хлебопекарню, некогда построенную руководством мебельной фабрики и превращённую сегодня в заурядную продуктовую лавку.


Мы не выжимаем у читателя слезу сострадания, намекая на то, что вместо производственных объектов в Богородицке тут и там открываются торговые точки – не те нынче времена, когда производство в чести. Наш рассказ о тех обстоятельствах, при которых некогда городское добро стало собственностью заезжих, либо местных, но приближенных к районному руководству, дельцов.


Федеральный закон N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" ещё 2001 года со всеми своими изменениями и дополнениями однозначно говорит: государственное и муниципальное имущество реализуется на аукционе. И не просто на торгах, а на открытых и публичных. На сарае тоже кое-что написано, а там дрова лежат! – примерно так, очевидно, рассуждали Ломакин и Горбенко, не став устраивать даже видимость аукциона. Так называемую «оценку» муниципальных объектов, для них сделала частная фирмочка с примечательной вывеской «Независимая оценка». Руководит ей приятель и, извиняемся за пикантные подробности, собутыльник Бориса Горбенко господин Семизаров. Посредником же в реализации уже бывшего богородицкого добра выступила ещё одна частная фирма «Фармацея». Богородицкий её филиал, руководит которым госпожа Легкошерст. Сколько денег недошерстил богородицкий бюджет с её легкой руки, простите за каламбур, не ответит, наверное, уже никто. Реальную цену товара, в данном случае объектов недвижимости, мог определить только открытый торг, а не Семизаров и Легкошерст. Но именно их, публичных и открытых торгов предусмотренных федеральным законом, в Богородицке не состоялось. Куда пошла возможная разница между рыночной ценой и той, что заплатили близкие к Ломакину и Горбенко покупатели, догадывайтесь сами. Возможно, золотой хронометр на ломакинском запястье подскажет кому-то верную версию.

Очень вероятно, что приватизация по-богородицки, завершится так, как это и должно быть в нормальном государстве. Тем более что карьером СПК «Ломовское» и распродажей муниципальных объектов «подвиги» тандема Ломакин-Горбенко не исчерпываются. Во-первых, как уже было сказано, махинациями богородицкого руководства заинтересовались органы внутренних дел. Во-вторых, Вячеслав Дудка в Ясногорске на последнем заседании губернаторского совета пообещал крайне жёстко поступать с теми руководителями, кто в погоне за личными интересами добивает выжившие в лихолетье 90-х небольшие города и поселения Тульского региона. Доказательством того, что это не очередной громкий лозунг, является заявление «по собственному» киреевского коллеги Бориса Горбенко Владимира Татарникова. Оно уже легло на губернаторский стол.

Судя по всему, следующим за Татарниковым будут именно Горбенко и Ломакин. Хотя их назначение на ключевые посты в Богородицком районе (желающие могут верить в сказку про то, как «независимые» районные депутаты «выбрали» глав муниципальных образований) успешно лоббировала лично Татьяна Постернак. И вряд ли Татьяна Петровна легко сдаст своих протеже, знакомых ей ещё по комсомольской работе. С другой стороны, решительные действия правоохранительных органов могут в самое ближайшее время с высокой точностью указать, от кого из «примазавшихся» будет чистить ряды тульское региональное отделение «Единой России».

Отдел расследований «Тульских PRяников»

Карьеризм по-богородицки

Руководство Богородицкого района путём подлога документов лишило местных селян земли, на которой сейчас наживаются подмосковные бизнесмены.

Оригинал материала размещён на сайте www.pryaniki.org 18.05.2008


Как бы вы отреагировали, уважаемые читатели, если придя, допустим, на свой дачный участок, обнаружили там орудующие экскаваторы некоей подольской фирмочки. Наверное, обратились бы в правоохранительные органы или суд. А если бы в ответ захватчики показали вам исправленный небрежной рукой государственный акт на землю, в котором ваша земля уже не ваша?

В подобной ситуации оказались собственники земельных долей СПК (сельскохозяйственного производственного кооператива) «Ломовское», что в Богородицком районе. Изучая документы, связанные с этой скандально-криминальной историей, диву даешься, насколько безнаказанными чувствуют себя сегодня местные удельные князьки уровня районного главы. Но обо всём по порядку.

Был некогда неподалёку от Богородицка колхоз «Россия». С гибелью Советского Союза его правопреемником стало СПК «Ломовское» (по названию села Ломовское). Как и положено бывшему колхозу, хозяйство является собственником земли. Границы и характер земельных участков «Ломовского» чётко зафиксированы в государственном акте о праве собственности на землю. В мае 2000 года тогдашний глава города и района Анатолий Проненков своим Постановлением №414 предоставил часть земель СПК местному, товарковскому, комбинату коммунальных предприятий для разработки строительных песков. Под будущий песчаный карьер отписали горный отвод площадью 81 гектар. 41 гектар пашни плюс 40 га сенокосов. Контроль за выполнением постановления был возложен, внимание, на тогдашнего заместителя главы администрации Владимира Ломакина.

Здесь мы позволим себе небольшое лирическое отступление. Это сегодня глава Богородицкого района господин Ломакин на словах активный сторонник политики Кремля, и партии «Единая Россия». Но совсем недавно Владимир Николаевич был «товарищем». И не просто «красным», а «ярко-красным». Бывший инструктор, заведующий отделом, второй секретарь Богородицкого ГК КПСС он легко вписался в «вертикаль», которую выстраивал на территории области Василий Стародубцев и стал правой рукой коммуниста Проненкова, возглавившего при поддержке прежнего губернатора Богородицк и район. Верность коммунистическим убеждениям Ломакин растерял одновременно со сменой власти в тульском белом доме. Банально предав своего патрона Проненкова, он переметнулся в стан его политического оппонента Бориса Горбенко и обзавелся единороссовским партбилетом. Сегодня эта парочка, Ломакин-Горбенко, стоит во главе Богородицкого района. Первый – глава муниципального образования, второй – глава районной администрации. Есть немало оснований предполагать, что дуэт этих политических флюгеров объединяет нечто большее, чем просто принадлежность к верхушке богородицкой власти. Здесь попахивает интересом денежным, да ещё вкупе с уголовщиной. И самое время вернуться к истории вокруг земель СПК «Ломовское».

Будущий глава района Ломакин своеобразно «контролировал» исполнение постановления о предоставлении горного отвода. Сперва таинственным образом преобразился государственный акт на землю №ТУО-04-00038. В нём, цитируем экспертов, появились «дорисовки, разволокнение поверхностного слоя бумаги и несовпадение цветовых оттенков сопредельных участков чертежа». Поэтому, если взглянуть на карту государственного акта не очень пристально, то можно увидеть, что участок под песчаным карьером вдруг оказался вне границ СПК «Ломовское». Однако, приглядевшись, даже без лупы можно рассмотреть, как прежняя земельная граница была стерта, а вместо неё дорисована новая. Особенно чётко следы фальсификации видны в инфракрасных лучах.


Для придания этой афере легитимности была сфабрикована выписка из протокола общего собрания собственников земельных долей СПК «Ломовское» и подделана подпись в графе «Выписка верна» (эти факты также подтверждены экспертами Тульской лаборатории судебной экспертизы).



Для кого же так радели те, кто пошёл на подделку документов, и «контролировавший» данный процесс Владимир Ломакин? Ответ на этот вопрос стал очевиден, едва на богородицкой земле сменилось руководство. Как уже было сказано, Анатолия Проненкова сместили предавший его Ломакин и бывший первый секретарь богородицкого горкома комсомола Борис Горбенко. Вскоре после их прихода в районную власть на тот самый песчаный карьер СПК «Ломовское» пригнали технику некоего ООО «Недра». Если точнее, главного учредителя этой фирмочки - ООО «Созидатель», зарегистрированного в г. Подольске Московской области. Практически одновременно часть территории СПК «Ломовское» на основании заведомо «липовых» документов, исправленной карты и сфальсифицированной выписки из протокола общего собрания, была переведена из земель сельскохозяйственного назначения в иную категорию земель. Таким образом, «легализация» земельной экспроприации в пользу подольских бизнесменов как бы состоялась.

Есть подозрение, что во всей этой песчано-карьерной истории задействованы деньги и деньги немалые. С какой такой радости богородицкие чиновники первого эшелона стали радеть за подмосковную фирму, отнимать у своих же селян землю? Почему у богородицких судей, госпожи Стуколовой и госпожи Наумкиной, вдруг возникли проблемы со зрением. Они не замечают не только явных подделок в документах, но даже не желают принимать во внимание официальные результаты экспертного исследования, проведенного Тульской лабораторией судебной экспертизы Министерства юстиции РФ. Странным кажется и поведение судьи Арбитражного суда Тульской области Елены Глазковой. Елена Николаевна также предпочла не увидеть очевидной фальсификации карты и выписки из протокола, отказав в направлении этих бумаг на экспертизу.

Наверное, эта история так бы и осталась покрытой мраком тайны, если бы принципиальность не проявило УВД Тульской области. (Заметим, что с приходом нового начальника в работе областной милиции происходит все больше позитивных изменений). Так вот Управление по борьбе с организованной преступностью областного УВД не только не отфутболило представителей «СПК «Ломовское» по примеру богородицких судей. Убоповцы помогли сделать самую детальную экспертизу бумаг, позволивших отнять у богородицкого кооператива землю и немаленький песчаный карьер. В итоге было установлено: подделка документов – налицо.

Сегодня высокопоставленные покровители Ломакина и Горбенко в областной администрации делают всё, чтобы эта история не дошла до губернатора Вячеслава Дудки. Не иначе, аргументы, которые предъявляют им подольские «карьеристы» окопавшиеся на богородицкой земле, слишком ценные.

Отдел расследований «Тульских PRяников»